Постельные клопы (латинское название - Цимекс лектулариус). Предполагают, что его родина - страны Средиземноморья. В Греции эти существа были известны задолго до новой эры. Аристотель полагал, что клопы возникают из пота животных, выступившего на их теле. Диоскрид из Килика - военный врач греческой армии времён Нерона (54-68 годы) приписывал им способность нейтрализовывать действие яда змей. Древние эллины пили настойку из клопов при кровотечениях. В те времена высушенные и размолотые постельные вампиры составляли важный компонент для изготовления глазной мази.
Образ жизни: вампир, сосёт кровь не только человека, но и тех, кто живёт рядом с ним: кошек, собак, комнатных птиц, мышей, как летучих, так и обычных, крыс, скворцов, воробьев, голубей и ласточек. На охоту выходит ночью. Где бы клопы ни находились - в щелях мебели, под обоями, в стенной обшивке, в оконных и дверных рамах, под коврами, за плинтусами, гардинами, батареями отопления, в кроватях, в постельных принадлежностях, в лепных украшениях на потолке, - они рано или поздно найдут хозяина, ориентируясь на его запах. Л. Н. Толстой в своей «Азбуке» наделяет клопов хитростью и, исходя из собственного опыта, считает, что человек вступает с ними в бесполезное единоборство. Писатель ставит на постоялом дворе посередине комнаты кровать и под каждую её ножку - деревянную чашку с водой и думает про клопов: «Перехитрил я вас». Но клопы прыгают на него с потолка. Граф надевает шубу и уходит во двор, решив: «Вас не перехитрить».
Меню насекомых однообразное и состоит из единственного блюда - крови. Между тем недостатка в таких жизненно важных веществах, как витамины, они не испытывают. Почему? Оказывается, клопам их поставляют специальные бактерии, поселившиеся в особых органах, как в кармашках, на брюшке. В свою очередь, вампиры предоставляют невидимкам жилище и обеспечивают их пожизненным пропитанием. Перед нами пример взаимовыгодного мирного сосуществования представителей двух разных миров - насекомых и микроорганизмов.
После длительной голодовки клопы выходят на промысел не только в сумерках, но и днём, и при электрическом освещении. Они спешат, «мчатся» к жертве со скоростью 1,25 метра в минуту и жадно присасываются к открытым частям тела. «Трапеза» продолжается 4-7 минут. За один приём самка поглощает пищи вдвое больше своей первоначальной массы и в 6-7 раз больше, чем самец. После вкусного обеда, подчиняясь неписаному закону, клопы по проторенной дороге возвращаются в свои убежища.
Клопы занимают обычно плацдармы для атаки в непосредственной близости от постели. Здесь можно видеть насекомых всех возрастов, а также белые и жёлтые, слегка изогнутые, кубкообразные миллиметровые яйца. Они плотно прикреплены к поверхности предметов желатинообразным клеем. Рядом валяются миниатюрные «скорлупки» - пустые оболочки яиц, из которых вышли малыши, повсюду виднеются желтоватые, рыже-коричневые и тёмные пятнышки - остатки переваренной крови. И среди всего этого «недвижимого клопиного имущества» коротает время бледноватое клопиное молодое племя пяти различных возрастов и взрослые особи.
В течение жизни самка насекомого откладывает в среднем около 200 яиц. Через 5-15 суток крышки клопиных яиц откидываются, выпуская на волю крошечных, но похожих на своих родителей клопов. Однако, чтобы стать взрослой, детворе надо окончить свою «пятилетку» - пять раз перелинять.
При комнатной температуре (18-20°С) развитие постельного клопа от яйца до взрослой особи занимает около двух месяцев, а при температуре 22-27°С - примерно месяц. Клопы терпеть не могут металлические жилища, здесь они не в состоянии развиваться даже в самых благоприятных условиях.
Среднюю Европу клопиная напасть настигла в XI столетии, в Среднюю Азию кровопийца проник в 60-е годы XIX века и за 20 лет «прописался» во всех населённых пунктах края.
Запомните приметы этого космополита, появление которого в домах равносильно катастрофе:
- тело плоское, как высохший мини-листочек, лоснится, будто покрыто жиром;
- размеры самца - 4,9-6,4 х 2,7-3,2 миллиметра, самки